Камрад
|
Я тут хочу изложить свои мысли исключительно о настройках ГПЛ.
Начал я ездить по советам Алисон Хайн на Купере с её же настройками
Уже побил её время почти на всех трассах. Например, в Глене показал 1:06.44 против её 1:07.53. Правда её время было в далеком 98-ом году, но, наверное, наездила она тогда немало.
И вот чего думаю.
Быстро ехать на её настройках нельзя в принципе (затяжеленный дифер снижает скорость в поворотах а передний баланс тормозов не дает тормозить в них же). Вообще же ИМХО это два основных показателя влияющих на быстроту. Никакие другие настройки так сильно не влияют на машину как эти.
У Вилке и Хутту наоборот - максимально облегчен дифер и баланс тормозов меньше 50. Дифер сам по себе еще сильно влияет на стабильность, например, 85/45/4 - ехать комфортно, 60/60/1 - машина становится "шаткой", приходится отлавливать рулем.
С балансом тормозов другие проблемы. Например баланс 58, Алисон пишет что при таком балансе можно эффективно и мягко тормозить в поворотах. У меня никак это не получается. Кажется чуть трону педаль сразу глубокий срыв заднего моста. Получается только на балансе больше 60, но при этом на прямых слабое торможение, задние колеса почти не тормозят.
При заднем балансе, 50-52, задний мост приходится контролировать подачей газа, зато при правильной работе педалью газа можно очень еффективно тормозить в поворотах. В своих експериментах я даже выявил такую фичу, при балансе 48 уже в принципе невозможно заблокировать передние колеса. Я так и тренируюсь - на прямой торможу в пол а газом регулирую вихляние заднего моста, вхожу в поворот - чуть приотпускаю тормоз (передние колеса в повороте все таки блокируются) а газ еще чуть добавляю. Когда это четко получается результат налицо - точка торможения позже, торможение до апекса и скорость при этом не меньше чем как обычно. В Глене, например, при этом способе скорость на переломе в Loop на 20 км/час больше чем обычно. Если раньше (на балансе 58) я оттормаживался ДО перелома и скатывался с горки только с торможением двигателем, то теперь получается тормозиться и в повороте. Правда в гонках пока езжу по старому, получается это через раз, точнее даже через пять.
Главная же проблема в том что теоритически то это все понятно, а на практике продвигается чудовищно медленно. Так медленно что я даже и не помню а как же я начинал ездить
|