Камрад
|
Вот такой вот вопрос возник по F1 Challenge.
Скачал я сетуп от Team Redline для Минарди2002. Трасса Сильверстоун. Загрузил этот сетап в Эрроуз 1999. Сетап весьма понравился по началу. Свой результат улучшил на 2 сек. разом.
Потом начал этот сетап изучать. Ну минимальные brake duct и radiator - это ладно. Но вот шины...
При достаточно жесткой передней подвеске (210 n\mm) развал передних колес -3.4 градуса (у правого колеса вообще -4 (!) )
Задняя подвеска помягше (170 n\mm), но развал почти такой же -3 гр. Кроме этого задние шины еще и чудовищно недокачаны (106 kpa)
Естественно, пошел смотреть телеметрию. И, естественно, обнаружил, что внутренний край передних колес горячее внешнего на 15-25 градусов на протяжении всей трассы. Т.е. львиная доля нагрузки приходится на внутренний край колес. Но это все цветочки по сравнению с задними колесами. Они так сильно недокачаны, что середина колеса вообще редко по дороге едет. Температура середины ниже температуры краев на 30-35 градусов. Разница такая, что кривая на графике вышла за пределы шкалы и ее, кривую, вообще не видно
Я попытался привести это всё в норму (в соответствие с тем, что пишут во всех мануалах). Т.е. пятно контакта должно быть максимальным, когда колесо максимально нагружено. Естественно, делал это, руководствуясь температурой колес. В итоге пришел к развалу передних и задних колес -0.3, немного подшаманил давление в передних колесах и радикально увеличил давление в задних. Температура шин пришла в норму и стала почти ровной (в смысле распределения нагрузки по краям и середине колеса). Но вместе с этим почти на секунду ухудшилось время на круге! Даже максимальная скорость в конце прямой, перед Copse, стала меньше. Управление стало более острым и появилась недостаточная поворачиваемость в быстрых поворотах. Я согласен, что балланс можно подправить изменением жесткости стабилизаторов, но вопрос не в этом. Вопрос вот в чем: максимальное пятно контакта - это не обязательное условие, а так... поэзия? Сферический конь в вакууме? Раз машина лучше едет на внутренних краях передних покрышек и почти не касаясь дороги серединой задних, то зачем заморачиваться измерениями температуры? Лишь бы внутренняя часть шины не перегревалась слишком сильно (в соответствии с типом резины) и больше ни чего не надо? А уж какое там по площади "пятно контакта" не важно? Естественно и максимальная скорость выше - трение-то меньше, если по дороге катится не вся шина, а только ее край.
Извините за объем и сумбур, но действительно интересно понять - это я ни чего не понимаю в принципах настройки болида, или физика в F1 Ch такая... экспериментальная
P.S. чтобы развеять сомнения, загрузил этот же сетап в Минарди 2002, для которой его тимредлайновцы и делали. Но и здесь та же история.