Камрад
|
Я не очень понял откуда этот спор начался, но встряну.
Tsar,
ты берёшь формулы механики (так кажется это называется), а тебе нужна кинематика, импульсы, моменты и всё такое. Это что касается того, почему тяжёлая машина хуже разгоняется. Если по народному сказать, то у неё инерция больше.
Теперь по поводу ширины колеса. Она определяет площадь контакта. Чем больше площадь - тем меньше удельное давление на единицу площади. Сила трения скольжения, насколько я помню - это максимальная сила, то есть она нарастает до тех пор, пока колесо не начнёт скользить. С другой стороны она, через коэффициент трения (величина условно постоянная) зависит от веса. То есть чем больше площадь поверхности на которую приложен вес, тем меньше удельный вес на единицу площади, и тем меньше сила трения (по другому - тем больший вес надо приложить, чтобы достичь максимальной силы трения после чего колесо начнёт скользить). Разумеется поперечная сила трения (условно покоя или в предельном случае - скольжения) ни в какое сравнение не идёт с силой трения качения возникающей в продольном направлении. Я щас выпимши, и толком не могу сформулировать, но зависимость такая. Чем шире колесо тем лучше оно стоит в поворотах, но тем больше сила трения качения на прямой, и соответственно хуже разгон и ниже максимальная скорость.
Насчёт крутящего момента и мощности. Наверное существуют формулы, но по моему эти результаты получены в ходе стендовых испытаний мотора (любого), то есть это надо просто принять как факт. Я даже больше скажу, почему тебя не удивляет что максимальная мощность мотора достигается не при максимальных оборотах?
|