Камрад
|
Анабар
Легенда гласит, что после получения сообщения, обычно трудолюбивый Цербер задал вопрос "я что тут, один за всех работаю?". Но поскольку его никто не слышал, кроме лейтенанта Кииза, а сам Джоран болтливостью не отличается, то легенда так и осталась неподтвержденной легендой.
Штабная станция Второго флота НР
Для разнообразия, адмирал Тейсман пришел в рабочий кабинет адмирала Сайкса лично. В частности еще и потому, что адмирал Сайкс предпочитал мостик своего корабля кабинету в штабе и потому лишних ушей там не было. А в последние месяцы лишние уши Тейсмана раздражали.
- Я наконец получил последние сводки, - сообщил он Лестеру, качнув стаканом с позвякивавшими кубиками льда.
- И каков счет мясника? - пыхнул сигарой Сайкс, забросив ноги на стол и откинувшись в кресле.
- Чудовищный, порядка восьмидесяти процентов, - ответил Томас. - Можно сказать, наших незаметных друзей не стало как боевого подразделения.
- Ну, зато Синдулле теперь прямая дорога с её мародеркой, - хмыкнул Лестер. - В том плане, что теперь понадобится ее "звездный ястреб", пусть он и собран из палок и обломков.
- А, "Звездный Ястреб", - протянул Тейсман.
- Что? Самое время для боевого применения.
- Тогда тебя ждет потрясающая история. Начнем с того, что имперцы поймали "ястреба" прямо на верфях.
- Да ладно! - восхитился Сайкс, отложив сигару.
- О, да. В лучших традициях Альянса, они поймали Синдуллу и её игрушку со спущенными, так сказать, штанами.
- И много их было?
- Имперцев? Один побитый ИЗР и его неполное авиакрыло. Синдулле хватило. Авиакрыло изнасиловало верфи и "звездного ястреба" до состояния "условно функционирует", выбив всё, что можно барадиевыми боеголовками.
- Неприятно, - цокнул языком Сайкс. - Что было дальше?
- Храбрая генерал сумела отстыковать свое ведро с болтами и уползти на досветовых двигателях. Вроде как отвлекая страшных имперцев от верфей с инженерами.
- Вроде как?
- Сам понимаешь достоверность таких отчетов. В общем, очень занятые имперцы как-то позволили им уползти.
- Да, история героическая, - покивал Лестер, сдерживая смех. - Но на этом не закончилась?
- Нет конечно. Синдулла в процессе подтянула к своим корытам с десяток кораблей эскорта. И решила поиграть в "крадущегося майнокка, затаившуюся вомпу", для чего повела весь флот через поле обломков на свалке Сиссубо, - Томас улыбнулся в ответ на хрюканье Сайкса. - И вот неожиданность - тот же самый ИЗР в одно лицо устроил им засаду! В итоге героический генерал потеряла восемь корветов и фрегат сопровождения, но сумела увести своих недобитков еще дальше. И позвала локальную эскадрилью на помощь.
- Против целого ИЗР с неполным авиакрылом, - Лестер скинул ноги со стола и посмотрел на Тейсмана. - Я считаю, это было эпическое сражение, сравнимое лишь с битвой у Эндора.
- Ты прав, сражение было поистине эпических масштабов. Чтобы противостоять оставшемуся корвету, фрегату и еше одному кораблю плюс ошметки "ястреба", имперцы позвали друзей. Прибыл еще ИЗР и два крейсера.
- Интересно откуда, - выдавил из себя Сайкс, сдерживая хохот.
- Неизвестно. В процессе эпического боя, имперский пилот залетел внутрь "ястреба" и разнес там любимую синдулину чудо-штуковину, после чего корабль стал совсем небоеспособным и годился только на металлолом. Убедившись в этом, ИЗР и остатки его крыла гордо удалились. А вот подкрепления остались и тут Синдулла проявила тактический гений - она уронила свое чудо-оружие на местную луну и взрывом убила все имперские подкрепления махом, не оставив от них даже воспоминаний!
- Какая чудесная стратегия, - согнулся Сайкс, уткнувшись лбом в стол и уже не сдерживая смех, переходящий в всхлипывания. - Выгребать от одного ИЗР, а потом резко уничтожить целый дивизион одним неисправным кораблем!
- Не завидуй ее тактическому гению, - назидательно сказал Тейсман. - Теперь у нас большая стратегическая победа - Синдулла спасла инженеров с верфей которые смогут построить новые замечательные корабли из обломков имперских разрушителей. А у Новой Республики теперь есть сильномогучий корабль, который уничтожает эскадры в одиночку.
- Падая на луны, - всхлипнул Сайкс. - Программу утвердили?
- В полном объеме финансирования. Правда почему-то теперь следственная комиссия выясняет, а был ли вообще столь удачно разбившийся "ястреб" рабочим и что делали имперцы на верфях, пока Синдулла отползала через свалку. В общем, вопросов у комиссии много. Но мусорные корабли мы получим. Когда-нибудь.
- Главное, чтобы рядом была подходящая луна для уничтожения имперских соединений, - снова хохотнул Сайкс и выпрямился, утирая выступившие слёзы. - На фоне этой героической победы героической генеральши и мусорного корабля, никто и не заметит пропавшего флота?
- Этот имперский ИЗР такой коварный, - вздохнул Тейсман. - Прямо не знаю как дальше жить.
- Значит, чудо-оружия нам не дадут.
- Будем сражаться просто оружием, - кивнул адмирал.
- План одобрен? - подобрался Сайкс, снова раскуривая сигару.
- Да. Осталось найти кандидатуру.
- У меня есть подходящая кандидатура, - выпустил клуб дыма Лестер. - Если ты не возражаешь против бывших.
- Я же против Анны не возражал, - хмыкнул Тейсман.
- Тогда он подойдет через полчаса.
- Откуда он у нас взялся? - спросил адмирал, открывая предложенное личное дело.
- Сбежал.
- По доброте душевной?
- Посмел выиграть бой у одного варлорда. А когда этот варлорд таки захватил систему, то первым делом отправил бравого капитана на каторгу, куда он не доехал.
- Его доблестно освободили пилоты Республики?
- Он освободился сам и привел корабль в наше пространство.
- Где ты его нашел?
- По старым связям откопал. Его успели подчистить для перевода в "Тау", но из-за технических проблем с кораблем, он туда так и не успел. Формально его как бы не существует для широкой публики.
- А что с кораблем? - перелистнул Томас на нужный раздел. - О, программа "двойник"? Для чего?
- Для создания присутствия в нескольких местах одновременно. Программу незакончили, но получилось весьма остроумно.
- А в нынешней ситуации - еще и придает определенную пикантность, - хмыкнул Тейсман. - Но модификации различаются.
- Когда они поймут - будет поздно. Правда, фокус скорее одноразовый в нашем случае.
- Ну хоть что-то.
Раздался стук и в кабинет вошел подтянутый офицер в форме Новой Республики.
- Капитан Хольц по вашему приказанию прибыл.
- Капитан Хольц, - поднялся с кресла Тейсман. - Вы были выбраны для проведения операции "Обеспокоенность", которая заключается в серии ударов по имперской инфраструктуре в пяти разных имперских регионах. Если вы согласны принять на себя эту задачу - я раскрою вам детали.
- Я согласен, сэр, - после коротких раздумий сказал Хольц. - Но у меня есть свои условия.
- Я готов их внимательно выслушать, - кивнул адмирал.