Камрад
|
Анабар.Граница.
- А кто будет задавать разные вопросы, просто дадим в лоб. Но позже.
- Когда позже?
- Когда я выясню всё, за чем сюда пришла.
- А я думал, ты искала разные древности.
- Они не главное, - сказала ситха.
- А что главное?
- Корабль, разумеется, корабль.
Ингритт шагнула назад, закрыла глаза, чтобы ничто не отвлекало её от знакомства с кораблем. Странно, но Джефф не ощутил ничего, знакомого ему по прошлому - ни холодного сквозняка, ни бегущих вдоль позвоночника ледяных мурашек, ни просто неожиданного ощущения холода. Ничего.
Погруженная в Силу, Инге видела гигантский корабль целиком, от внешней обшивки, ничем не отличающейся от обычного камня, до самого сердца в глубине - древнего реактора. Реактор работал до сих пор, он давал всю необходимую для номальной работы и жизни энергию. Его обслуживали, даже пытались модернизировать, насколько это возможно. Последий раз пытались - лет пятьсот назад, когда была составлена последняя карта, на которой были отмечены все отсеки. Потом решили не трогать - работает и пусть себе работает. Ещё спустя сто лет в породе стали делать отсек под новый, более экономичный и надежный реактор, но почему-то передумали...
Зато системы жизнеобеспечения меняли регулярно, а то, что не могли заменить - просто блокировали. В итоге пригодных для обитания отсеков становилось все меньше. И где-то ниже были целые горизонты, заполненные газом, состав которого был просто ядовит для жителей станции. Знали ли о них последние хозяева или нет, Инге так и не выяснила. Заменили и гиперпривод на более современный. Точнее, просто поставили рядом со старым, даже не отключив последний от питания, а потом и забыли. Случайно обнаружила Ривейра, И даже сумела запустисть. Впрочем, в талантах капитана ситха никогда не сомневалась.
Но за всеми модернизациями, попытками починить или заменить оборудование не ощущалось одного, самого главного. Это был давно не корабль, просто - набор разного оборудования, кое-как работающего вместе.
- Он мертв.
- Мумия?
- Корабль, - ситха открыла глаза. - Если что-то и есть, то оно просто не слышно. Тот корабль, какой был изначально, мертв. Вместе со своим капитаном.
Она указала на мумию.
- Идем. Я составлю полную карту всех помещений. Пригодится.
С этими словами она вышла с мостика.
|