Камрад
|
Добавлю несколько своих критических замечаний.
1. По поводу сюжета. Стелс-шутер, мой любимый игровой жанр, но СШ наскучила уже на второй миссии. Обидно, что игра сведена к тупому лавированию между между цветными точками и секторами на карте. Хочется шевелить мозгами, придумывать и планировать операции, что-то искать, решать какие-то головоломки.
2. Цветные метки и сектора на карте сильно портят атмосферу игры. Приходится больше следить не за живыми немцами, а за отметками на карте. Хотелось бы всё-таки различать "опасных" и "нужных" немцев по внешнему виду, а не по карте. На карте, ИМХО, должны отображаться только враги находящиеся в зоне видимости ГГ и без секторов.
3. По поводу ИИ уже много было сказано, добавлю еще несколько замечаний:
- Непонятно, почему немцев настораживает звук шагов ГГ? Особенно это выглядит нелепо, когда в помещении, кроме ГГ, находится толпа народу, или когда сам часовой пустил ГГ в дом, а потом удивляется, что там кто-то ходит.
- Очень неудачное решение, что немцы, увидев незнакомца или заподозрив ГГ, сразу начинают палить. Этот же недостаток присущ и Splinter Cell. В жизни ведь так не бывает. Было бы намного правдоподобнее и интереснее, если бы патруль задерживал подозреваемого, проверял его документы и отводил на допрос. Стрелять немцы должны только в случае неповиновения и оказания сопротивления. Кстати, конвоирование ГГ может быть одним из альтернативных способов попасть в нужное здание.
4. По поводу управления:
- не хватает возможности прижиматься спиной к стене (как Сэм Фишер в SC). Чтобы посмотреть из-за угла, приходится ставить ГГ, уткнувшись лицом в стену. Выглядит очень нелепо.
- не понравилась жесткая синхронизация направления тела/движения с направлением камеры. Из-за этого невозможно смотреть по сторонам во время движения, невозможно осмотреться вокруг, не меняя положения тела. В SC это реализовано довольно удобно. На худой конец, можно сделать как во Flashpoint/Armed Assault (свободное вращение головой при зажатой клавише Alt).
- в некоторых ситуациях очень не хватает вида от 1-го лица и вида через прицел.
4. О необходимости рукопашного боя, думаю, говорить излишне. Но вот о его реализации хочу сказать пару слов. В рукопашной схватке всё решает скорость и точность движений, достичь которых с помощью мыши и клавиатуры практически невозможно. Поэтому хотелось бы, чтобы ГГ не был глупым орудием в руках игрока, как сейчас, а проявлял хоть чуточку разумной инициативы. Если в режиме рукопашного боя я жму ЛКМ, то надо расправиться с рядом стоящим противником (при необходимости повернуться в его сторону, сделать шаг навстречу, выскочить из-за угла и ударить ножом/кулаком).
5.Возможность неограниченного числа сохранений/загрузок сильно расхалаживает. Хорошо бы ограничить число сохранений/загрузок, но не впадая в крайность.
|