Камрад
|
10. И о ношении пистолетов. Вы когда-нибудь держали в руках наган с глушителем? КАК герой умудряется прятать его в форменную немецкую кобуру от Парабеллума?!! Было бы логично, если бы после переодевания мы не могли использовать НИКАКОЕ оружие, не предусмотренное немецкой формой. Отсылаю в "Скрытые и опасные - 2". Там мы могли пользоваться после переодевания только ножом.
11. О ножах. На немецкой форме убитых нами фашиков явственно видны ножи. Но в инвентаре их почему-то нет. Нет даже положенного к карабину Маузера штык-ножа. Трудно было сделать?..
О ножах главного героя. Каким ножом он мог быть оснащен по штату? Правильно, только одним-разъединственным! Это легендарный НР-40 (Нож разведчика обр.1940г.) Возможно и использование трофейных кинжалов СС, весьма, кстати, неплохих. А что за кошмарную "ритуальную девственницерезку" мы видим в игре?..
Вроде пустяк, но показывает отношение авторов к деталям, тем самым мелочам, от которых и зависит атмосфера в игре, а значит и 50% удовольствия от игры.
12. Я что-то не так делаю, или в игре нет возможности подержать гранату в руке перед броском?.. Почему РГД-43 не взрывается при ударе о землю, если она ДОЛЖНА это делать?!! Как вообще убить гранатой патруль, если они видят упавшую рядом гранату и разбегаются?..
Ведь для того и делались гранаты с ударными взрывателями, чтобы они взрывались мгновенно! При этом делая под трупом ловушку, герой как-то заставляет гранату взрываться сразу после прикосновения врага к трупу.
13. И еще о гранатах. Если вражина видит диверсанта в 7 метрах от себя, за что он схватится? Правильно, за автомат! Так какого черта половина трупов взрывается на собственных гранатах, поднимая шум на всю округу?!! Я так понял, что первое, за что они хватаются - это граната. Я их убиваю, граната падает рядом с трупом, замедлитель выгорает, взрыв. И это ПОСТОЯННО! БЕСИТ!!! Это тупизна какая-то!
14. Поднятие тревоги. Отдельная болезнь. В "Скрытых и опасных - 2" все было очень четко: тревога поднималась после того, как один из ПОНЯВШИХ В ЧЕМ ДЕЛО фашистов нажимал на одну из кнопок тревоги. Но не было такого, что в темном закрытом подвале меня увидели три немца (не успев даже выстрелить), два раза что-то крикнули и ВСЯ база с первого по последний этаж МГНОВЕННО стоит на ушах!
Далее. Почему после поднятия тревоги на меня мгновенно реагирует каждый второй, безошибочно опознавая во мне диверсанта? У меня что, парашют за спиной тащится, или пачка беломора из кармана торчит?.. Наоборот, когда начинаются суматошные крики и беготня, в которой ПОЧТИ НИКТО не знает, что произошло, и из-за чего шум - еще один бегущий солдат ничьего внимания не привлечет. В реальности иногда так и делали: поднимали шум и гам в одной части базы, чтобы в другой под шумок что-то сделать и успеть удрать.
15. И последнее пока. Форма. То самое невнимание к мелочам, котрое гробит половину кайфа. Ну, где вы видели в 1943-м многоцветный камуфляж с прорисованными листочками?!! Даже немцы, использовавшие многоцветный крап кружочками и овальчиками до прорисовки листочков не доходили!
Единственный камуфляж, который был тогда у советских разведчиков - это либо двухцветная зелено-серая "березка", либо самопальный "леший".
Почему у генерала в декабре 1943-го не погоны, а петлицы?!!
К немецким костюмам я придираться уже не буду, хотя большая часть их моднявых камуфляжек тоже появилась на год позже.
РЕЗЮМЕ.
Создатели игры хотели потратить на нее КАК МОЖНО меньше денег. Это жадность. Это плохо. Они хотели выпустить игру КАК МОЖНО быстрее, чтобы БЫСТРЕЕ получить деньги. Это опять жадность. И это по-прежнему плохо.
В результате вышел продукт, откровенно сделанный на скорую руку. Всем, что не влияет напрямую на основную часть геймплея, тупо пренебрегли. Ни малейшего желания хоть немного поучить историю, перед тем как делать игру по этой самой истории, у авторов не возникло. В описании написано, что миссии основаны на реальных операциях и данных из архивов. Может и так, хотя ежу понятно, что кроме самого факта операции ничего общего с реалом игра не имеет. Для сравнения могу привести тактический шутер "Братья по оружию". Вот там действительно миссии воссоздавались по архивам. После каждой пройденной миссии показаны фотографии из архивов, фотографии этих домов, улиц и всего остального в наши дни, и тут же - эти строения и ландшафты в игре! Причем сам геймплей делался с оглядкой на доклады и материалы архивов. Прошли два десантника определенный участок города, прикрывая друг друга, за что получили Медаль Конгресса - пожалуйста, в игре смоделировано все до последнего куста и именно такой режим прохождения! Забросил десантник гранату в столовую, набитую гитлеровцами, после чего добил остальных из автомата - пожалуйста, столовая, гитлеровцы, граната и автомат, все в точности как было, вплоть до каждого метра воссоздано по фотографиям 1944 года, аэрофотосъемке, докладам этого солдата, его сержанта и наградным документам, плюс проверено при ЛИЧНОМ посещении авторами игры ЭТОГО САМОГО дома! Это, конечно, высший класс, не каждый коллектив на такое способен. Но такое количество откровенной халтуры, которую мы видим в игре, нельзя объяснить отговорками типа "не успели" и "не смогли". Это совершенно четко "наплевали, пожидились и поленились".
Сам геймплей скучный до тошноты. Уже после первой миссии все становится монотонно-однообразным. Приходится выполнять реальную скучную работу ради виртуального результата. Я пройду еще несколько миссий (а вдруг я не прав и там будет что-то особенное?), но сомневаюсь, что мне хватит терпения пройти игру до конца. Для справки: я с огромным удовольствием прошел всех "Хитманов", а "Скрытые и опасные - 2" прошел на сложном и экспертном уровне несколько раз.
Остается лишь выразить надежду на то, что в будущих продолжениях серии или просто новых играх коллектив разработчиков более ответственно отнесется ко всем тонкостям создания игр и учтет все ошибки и недочеты этой игры.
С уважением.
Изменено: -AFC-Kordhard, 01-05-2007 в 22:26
|