Камрад
|
Реактор Захаров
Есть ощущение, что GRRR говорит то, что он говорит, совсем не всерьез, а просто так необычно развлекается...
почему - необычно?
про "контекст" - на данный момент контекст, упоминаемый автором, связанный с подведением итогов двух войн, утерян. мы тех войн не видели, серьезным исследованием природы зла я ВК (при всем уважении) считать не могу. для меня более интересен "контекст" связанный с современным осознанием "мистики", и тут роулинг рулит для меня это ближе к умберто эко, а толкиен - что-то вроде фенимора купера
про ВК, как результат занятия лингвистикой, вроде бы знают все. но вот момент, который вроде бы начали обсуждать и бросили - какое дело нам, воспитанных в совершенно другой культуре, читающих льюиса, кэролла и баума во взрослом возрасте, до его лингвистических достижений? где они? когда и как повлияли на нас, тем более, что подавляющее большинство (и я в том числе) прочитати ВК в переводе? у нас свой контекст. у советских - собственная гордость. вот
Mikki Okkolo
GRRR не надо называть писателей "аффтарами". Неприятно, ей богу.
хорошо. но почему? это же ведь не про роулинг и толкиена, а про некие их образы. причем эти образы были предложены как "пасхально-благостный антивоенный гениальный патриарх" и "эта туповатая училка, пишущая детективы"... имхо, конечно
Джей
GRRR - тоже голова, причем очень остроумная. ))
благодарствуйте. а то уж думал, затопчут "толканутые" "как кинулись..."
Вопрос только есть. Похоже, считается, что создать собственный мир - это сложнее и выше, чем поместить героев в наш мир. А почему, собственно? Ведь в последнем случае возникают проблемы взаимодействия миров. Я об этом подумала, когда Лукьяненко читала. Подумала, что он, наверно, думает - вот везет Роулинг, у нее никаких проблем маглов и магов, живут себе рядом и всё, а мне всё приходится расхлёбывать.
полностью согласен
|