Камрад
|
Татуин. Мос-Эсли
- Что значит "был тут"? Нет, я не шучу и хочу понять, что ты имеешь в виду...
- Виксен, не долби мне мозг - он и так болит. Ищи, я его точно почувствовал в этом районе.
- Как я рад... Просто слов не хватает. Мне напомнить, что было в прошлый раз?
- Вот тут я точно не виноват. Это вообще не наша забота - цели отлавливать...
- Ух, сказал бы я тебе, в чем твоя забота...
- Работай. Говорить будем потом.
Виксен тяжело вздохнул и мысленно вопросил, за что генерал Скейн так на него рассержен, что сослал с напарником аж на Татуин? Ответа не последовало. Эфовец снова вздохнул и пошел вдоль по улочке, пытаясь понять, где тут может находиться пресловутый голокрон, который они с напарником искали уже несколько месяцев.
Имперец поймал несколько косых взглядов от местных жителей, но никто не решался на открытую конфронтацию со здоровенным шкафом, облаченным в потертые доспехи клона-пехотинца времен заката Республики, выкрашеные в черный с зеленым цвета.
Ну и хорошо, что нет конфронтаций. Не хочется ссориться с аборигенами. Да и здоровье не казенное, а нарваться на вибронож в стык бронепластин в случайной драке можно очень даже запросто...
Мимо Виксена прошмыгнуло нечто в черной одежде... Эфовец замер, потом резко развернулся, провожая это самое нечто взглядом.
- Страж? - тихо спросил он в комлинк.
- Что?
- Скажи мне, что ты его снова почувствовал...
- Не надо переоценивать мои скромные способности. Но... он движется. Ты его нашел?
- Не знаю, сейчас проверю.
Виксен собрался идти дальше, когда в него кто-то врезался.
- Какого хрена? - изумился имперец, с трудом избежав падения. - Тебе что, жить надоело?
- Извините, - выдавила девушка, стараясь отдовинуться от эфовца подальше.
- Эй-эй-эй, не надо на меня смотреть как Палпатин на джедаев, - насторожился Виксен, про себя порадовавшись, что он не снял шлем. - Я вовсе не собираюсь тебя есть.
- Вы тут не видели существо в черной одежде?
- Проклятье, это Мос-Эсли! Здесь столько существ в черном...
- Ну, оно должно было выскочить из этого переулка и...
- А в чем дело?
- Ну, он мне кое-что должен...
Прелестно. Теперь в погоне у него есть компания. Ладно, сначала голокрон. С этой девчонкой он потом разберется. Виксен посмотрел в том направлении, куда шмыгнуло существо и разглядел темный капюшон.
- Оно туда пошло. Иди за мной и не отставай.
- А вам-то что до него?
- Украла эта тварь у меня кое-что, - буркнул эфовец и сорвался с места. Несколько нерасторопных прохожих, попавшихся на пути гиганта, разлетелись по сторонам как куклы.
Бастион. Объект "Альфа"
- Рыжая и вредная, - тихо хмыкнул Скейн. - Быстро освоилась...
- Слишком быстро, - буркнул Леммек.
- Простите. А можно узнать, чему ещё их учат, кроме истории? И, кстати, хотела уточнить, как вы относитесь к идее Единой Силы, без разделения на Светлую и Тёмную?
- Я к ней не отношусь, - пошутил старик. - Никоим боком. Но теория интересна, спору нет. Что касается обучения... История, грамота, работа с компьютерами, математика, основы применения Силы. Для некоторых пока основы. Основы рукопашного боя...
- Зачем?
- Вместо физкультуры, - усмехнулся Номарр. - Генерал считает, что наши воспитанники должны уметь защитить себя в любом случае. И я, признаться, с ним согласен. Прежде чем вы скажете о подготовке юных убийц... Военные дисциплины будут преподаваться позже. Для тех, кому они будут идеально подходить по талантам. Проблема в том, что у нас ученики самых разных возрастов. И приходится их... грубо говоря сортировать по возрастным категориям. Чтобы не сажать шестнадцатилетнего облома за одну парту с семилетними. По крайней мере, во время обучения владению Силой.
- То есть, это отборочный класс? - уточнила Ирис.
- Скорее год, - поправил ее старый форсъюзер. - Мы смогли более-менее ясно определить склонности этих детей к тому или иному направлению. Теперь осталось лишь немного понаблюдать за ними, чтобы увериться...
- А потом?
- А потом продолжить обучение.
- А если ребенок, скажем, не хочет становиться врачом, а хочет быть солдатом?
- Будет полевым медиком, - пожал плечами Номарр.
- Плохой пример, - покачала головой Ирис. - А если желания не совпадают с вашим выбором?
- Вы предпочтете создать плохого художника, вместо хорошего солдата? - тихо спросил старик.
- А почему бы и нет? - с вызовом спросила рыжая.
- Потому что от хорошего солдата будет больше пользы обществу.
- А как насчет...
- Интересов личности? Извините, не в этот период. Но из талантливого художника делать солдата мы тоже не собираемся.
- О, а какая польза от художника-форсъюзера Империи?
- Его картины, естественно. Но это долго объяснять. Проще показать парочку работ одного такого художника.
Пока они разговаривали, урок успел закончиться и дети начали готовиться к следующему, с любопытством поглядывая на беседующих взрослых.
Ирис обратила внимание на одну девочку, с длинными светлыми волосами, заплетенными в косу. Ее лицо было слегка похоже на Леммека. Девушка даже украдкой покосилась на майора, стоявшего с непроницаемым лицом, и вернулась к наблюдению за девочкой. Та немного помялась, явно собираясь с духом, потом встала и решительно пошла к ним. Ирис ощутила неподдельное удивление Номарра.
- Извините, милорд... - девочка тихо обратилась к... Леммеку. - Вы позволите мне сказать этой леди несколько слов?
- Это необходимо? - неожиданно мягко спросил майор.
- Я должна.
- Тогда говори, - кивнул Леммек, игнорируя удивленный взгляд Номарра. Генерал же остался совершенно спокойным.
Ирис вздрогнула, когда увидела, что взгляд синих глаз был каким угодно, но не детским.
- Вы идете сложным путем, миледи, - сказала девочка. - И на этом пути слишком много потерь. Одна из них будет очень болезненна... Существо, которое ближе к вам, чем вы думаете... погибнет скоро вместе со своим спутником.
- Кто?
- Я не вижу, миледи, - грустно улыбнулась девочка. - Я еще слишком плохо владею своим талантом. Я сказала все, что должна была сказать. И даже чуть больше, чем следовало...
- Ничего не понимаю... - пробормотала Ирис, когда девочка ушла.
- Поймете, - буркнул Леммек.
Уже в коридоре Ирис повернулась к майору и поинтересовалась:
- Может, поясните, что всё это знчит, милорд?
- Все просто... - Вальд вздохнул. - Девочка родом с моей планеты. Более того... она мне дальняя родственница. Вам же это объяснение было нужно? Потому что толковать ее пророчества я не могу. Это к Номарру - он у нас старый, умный и образованный.
- Толковать пророчества чревато неприятностями, - огрызнулся старик. - Я еще помню, чем окончилось неверное толкование пророчества об Избранном. Грандиозной резней в Храме и не только. А вообще, Вальд, мне интересно, почему мне не сообщили о ее таланте.
- Это не ко мне, - парировал гвардеец. - Вот стоит мой командир, все вопросы к нему.
- Личное дело нужно читать не наискосок, а внимательно, - мрачно сказал Скейн. - И дай Сила, чтобы я ошибся в своих подозрениях насчет пророчества. Иначе у нас будут проблемы...
|