Камрад
|
SuperDrummer А, так это не Кастер. То изменение развала про которое ты толкуешь - это угол наклона управляемой оси, той оси - котороя колесо поворачиваает. А угол Кастера - это дельта между направлением вышеупомянутой оси и направлением на точку касания колеса с землёй. Т.е. если ось, направляющая колесо стоит строго вертикально, то какой угол Кастера не делай - колесо всегда будет перпендикулярно земле.
Разобрался я Кастером. Чем он больше - тем большая сила действует на колесо в повороте стремясь вернуть колесо в нейтральное положение.
Взять, например велосипед. Чем больше угол Кастера - тем проще ехать не держась за руль, тем стабильней велик держит направление если наезжаешь на ямки-кочки.
При нулевом Кастере велосипед сохраняет управляемость, он на редкость послушен, но руки с руля уже не уберёшь.
При отрицательном Кастере велосипед по-прежнему управляем, но - на кочке-ямке руль может выбить из рук с очень нехорошими последствиями.
Проверено на опыте. В своё время я собирал велосипеды - мы делали самоделки из рам СтартШоссе и маленьких колёсиков от складных великов. Тогда я ещё не знал, что этот параметр называется углом Кастера, но всегда про него помнил, т.к. первый велосипед был сварен с отрицательным Кастером.
SuperDrummer, но тем не менее отчасти ты прав. В моём, велосипедном случае угол Кастера мы могли регулировать только одним способом - увеличивая наклон вилки. Т.е. меняли угол направлящей оси. Вместе с этим углом менялся и угол Кастера. И если на машинах настройка Кастера происходит таким же путём - то действительно чем он больше, тем сильнее колесо меняет развал в повороте.
Вот.