Камрад
|
alexoxol, http://www.sim-replays.de// - надеюсь что это оно. Взято с http://www.gpllinks.org/. Там еще полно материалов на тему сетапов. Сейчас, например, пребываю в тихом восторге от http://gpladdicts.speedgeezers.com/...setupguide.html (пока только внешнее впечатление, не вчитывался). Кстати, в конце этой странички есть роскошный 20-строчный справочник о том, какие симптомы какими настройками исправлять. Ресурс вроде старинный, но я им почему-то никогда не пользовался.
Kokka, вообще-то текстов на тему настроек полно, но мне почему-то показалось уместным описать, чем руководствуюсь я. Некоторые элементарные вещи я включил до кучи, чтоб были в одном месте. И надеюсь, если я в чем грубо ошибаюсь, то меня поправят.
Сразу должен предупредить, что сильно хороших сетапов у меня никогда не получается. Если мне какой-то чужой сетап действительно подходит, то на нем я себя чувствую намного комфортнее, чем с лучшим из своих. Может быть просто изменения надо вносить более осторожно, постепенно. Так или иначе, но последние ПБ почти сплошняком получаются на очень существенных самостоятельных переделках сетапов. Возможно потому, что в процессе их подбора просто доосваиваю трассу до стабильности.
В общем, вот:
Steering Ratio Чувствительность руля. Больше числа - чувствительность ниже. Я использую 15, в Монако уменьшал до 12, но сейчас езжу его с [Hack] Steer_ratio=1 в core.ini, поэтому использую там Steering Ratio 14.
Fuel Level Количество топлива. Это понятно.
Tire Pressure Давление в шинах. Больше значение - выше скорость, но ниже грип, меньше значение - наоборот. "Нормальная" (и скорее всего оптимальная) настройка - чтобы температура в середине шин держалась на 1 градус ниже температур по краям. Если разница больше, то шины недокачаны, если в середине температура выше или равна температуре по краям - перекачаны. В моде 65-го года шины нередко перекачивают на 1-2 пункта.
Wheel Ratio я воспринимаю как жесткость подвески колеса. Для нейтральной поворачиваемости настраивается пропорционально нагрузке на переднюю и заднюю ось в покое. (Где-то есть страничка, где они выписаны, а у меня есть табличка, какой WR на передней оси соответствует WR от 95 до 120 на задней). Но почти во всех сетапах этот показатель для передней оси заметно сдвинут в сторону задней. У меня создалось впечатление, что смягчение передних WR обычно делает машину более "понятной". Если нужна более резкая реакция на руль, со сносом задней оси, то WR сзади надо делать больше: 115-120.
Bump Относительная настройка амортизаторов на сжатие. Считается что значение 3 дает самое быстрое гашение колебаний.
Rebound Настройка амортизаторов на разжатие. Я считаю, что влияет на скорость загрузки противоположной оси. Обычно ставится больше чем Bump, но алиены этим правилом пренебрегают. Я стараюсь не трогать Bump и Rebound, а если трогаю, то сдвигаю значения в сторону 3. Если машину слишком сносит при нажатии газа, то это вроде как корректируется повышением нагрузки на заднюю ось - увеличением Bump сзади и rebound впереди.
Camber Развал. Стандартная регулировка - уменьшать, если снаружи колеса температура выше чем внутри, увеличивать если наоборот. Благодаря этому достигается оптимальное сцепление, колесо держится за дорогу наибольшей площадью.
Bump Rubber Не помню, как называется, но типа ограничителей амортизаторов. Увеличивать, если машина цепляет дном. Основной признак такого цепляния в GPL - внезапный неконтролируемый спин. Шкрябанье носом при торможении таким признаком не является.
Toe-In Схождение. В GPL измеряется в дюймах. Отрицательное впереди улучшает поворачиваемость, но делает машину менее стабильной на прямых, положительное сзади стабилизирует машину. Мне показалось, что если делать приличный toe-out впереди и до полутора раз больше toe-in сзади (например, -0.175, 0.225 или -0.225, 0.300), то машина лучше контролируется в заносах.
Roll Bar Stiffeness Жесткость поперечных стабилизаторов. Общее правило: увеличение впереди и уменьшение сзади повышает стабильность, но ухудшает поворачиваемость, уменьшение впереди и увеличение сзади - наоборот. В большинстве сетапов сумма RBS колеблется где-то от 290 до 340, разница между передним и задним обычно от 0 до 20, редко 30.
Static Ride height Наверное можно назвать дорожным просветом? Увеличивать, если машина цепляет дном на перегибах или цепляет носом при торможении. Попытка создать прижимную силу за счет уменьшения высоты впереди по сравнению с задней вроде как бесполезна. В общем случае надо стремиться к минимизации Ride Height.
Front Break Bias Баланс тормозов. Для клавиатуры или если педали на одной оси, ставится от 55 до 57, если педали на разных осях, то сносно контролируется до 53% (все это может на 1-2% зависеть от машины), BB меньше 53-52 я считаю алиенскими. Хотя случалось и через 2-3 круга обнаруживать, что взял сетап с BB 49. Смещение BB назад (уменьшение показателя) позволяет тормозить более интенсивно без блокировки передних колес и комфортно поддтормаживать в повороте. Если машину уводит на торможении, и это не удается предотвратить стабилизацией газом или приемлемо более осторожным торможением, то BB надо увеличивать.
Ramp Angles Углы блокировки дифференциала. Первое число - под нагрузкой (при газе), второе - без. Уменьшение первого числа и увеличение второго улучшают поворачиваемость, но ухудшают стабильность. Алиены склоняются к тому, что поворачиваемость лучше повышать через Ramp Angles и компенсировать потерю стабильности за счет поперечных стабилизаторов и может быть схождения сзади. Например, RA 45/60, RBS 160-140, rear toe-in 0.300. Начинать лучше с чего-то вроде 85/30, RBS 160,150.
Diff. Ratio Общая настройка коробки. В GPL я обычно беру чужие коробки или подбираю передачи при наличном DR. DR менять не люблю. По-моему, в GPL это сделано не очень удобно, в отличие от Наскара.
Clutches Насколько я понял, это жесткость блокировки дифференциала. Ramp Angles в GPL подобраны таким образом, что значения Clutches оказываются промежуточными для них. На том же сайте, где были отношения передних и задних весов болидов GPL, имеется подробная табличка на тему поворачиваемости при разных комбинациях RA и Clutches.
|