Камрад
|
Тут уже отмечалась опасность выучивания наизусть всех трасс. Вот одно решение:
Я сначала досконально отработал в школе все методы поворота. Сейчас отрабатываю их на практике:
Great Britain > Rally School: много powerslide и достаточно глубокие/сложные ручьи.
France > Bisanne: полным полно очень опасных и сложных шпилек для ручника, есть такие же опасные для powerslide и для притормаживания во время газа (левой ногой называется).
Bisanne очень сложная трасса. Я ее еще усложняю – езжу только в дождь. И на ней можно не только отработать некоторые повороты, но и научиться осторожно ездить и не бить машину, ибо скорость фатальна на таком этапе в дождь.
Очень важно, что этап очень сложный. Поясню: лично я на нем только один раз финишировал (если машина побита – я прекращаю гонку, приучаю себя к аккуратности). Соответственно, за те два часа, что я ездил на нем, я более-менее выучил только первую половину этапа. И на втором участке я пока еду только по стенограмме!
А это что-то.
Например: Дорога мокрая и идет вниз с горы, часто, но несильно петляет прямо на глазах. Штурман говорит: easy left, flat right, fast left. И чего? Думаете что-нибудь понятно? Не фига не ясно где начинается какой поворот! Даже если станет понятно – все равно приходится ехать в половину возможной скорости – так как не ясно какой длины повороты, а на такой узкой дороге в дождь, да еще с горки - это очень важно, тормозной путь то О-ГО-ГО!
Powerslide на этой узкой трассе и в дождь, обычно с отбойником с одной стороны и скалой с другой – сверхэкстремально, я даже не пробую, разве что в двух медленных длинных средних поворотах. И то, целиком их пройти в powerslide у меня ни разу не получалось. Я обычно на powerslide выхожу из них.
И последнее, но самое главное, когда едешь по стенограмме по такой ужасной трассе – делаешь ошибки и приходится на ходу исправлять их – импровизировать, действовать экспромтом. Так, я уже один раз проехал на двух колесах целый поворот + несколько метров. А как орудуешь одновременно рулем, ручником или тормозами и газом на 1-2 передачах, когда ошибаешься в какой-нибудь из многочисленных компактных связках средних поворотов, а то и шпилек. Это ИМХО важный опыт. Машину, хочешь - не хочешь, можешь - не можешь, но почувствовать приходится.
Очень хорошо написал JamesF1 в конце обзора Richard Burns Rally:
Please note, this is a simulation rating. If you're looking for a good rally game, you've come to the wrong place. This is simulation ********* and its so real, it hurts.
|