Камрад
|
2 wttm. За действительно хорошую игру мне и 1000 совсем не жалко.
Выражений типа " в штаны наложил" джентльмен себе не позволит. Ругаться переходя на личности считаю ниже своего достоинства, поэтому извините, больше с Вами не общаюсь.
2 wildman.
Относительно того, что можно сделать, а что нет - есть характерные примеры, когда российские команды совершали чудо и рвали на тряпки мировой рынок. Например "Meddox games" и их легендарный "Ил-2". Или превосходная тактическая игрушка "Бригада Е5". Это игры, которые сделаны российскими командами и которые утерли нос самым богатым и престижным мировым фирмам. Значит это все-таки возможно? ;-)
Внимание к мелочам действительно стоит очень дорого. Например при создании игры "Санитары подземелий" авторы на это сознательно пошли. И хотя сама игра отнюдь не идеальна, обвинить авторов в недостатке внимания к мелочам и скурпулезности проработки всего и вся просто невозможно!
Кстати, посмотрите на хит-парады игр 2006 года.
Когда Вы говорите, что "российские проекты всегда в обозримом будущем будут проигрывать локализациям блокбастеров" - это ни что иное, как просто пораженнический настрой и нежелание работать в дальнейшем, нежелание ставить себе действительно высокую планку. Но, повторюсь, другие коллективы это успешно делают и побеждают!
Что касается умения зарабатывать деньги, то российский менталитет тем и отличается от западного, что мы часто хотим побыстрее хапнуть, а на Западе понимают, что чем больше вложишь - тем больше получишь. Можно маленькой командой слабать на коленке простецкую (по сегодняшним меркам) игрушку и получить за это сколько-то денег. А можно вложиться, взяться и сделать шедевр на многие годы, который всех создателей просто озолотит.
Так или иначе, но "Скрытые и опасные - 2", в создании которых принимала участие не такая уж огромная толпа народу, которые использовали готовый движок игры "Мафия" для упрощения работы, создали шедевр. Смогли. Хоть это и не русские, но чехи - "братья-славяне". И я не думаю, что с бюджетом и желанием срубить бабла у них дела обстояли как-то принципиально, на качественном уровне, иначе, чем у вас.
А ваша позиция мне окончательно ясна: "Мы, русские, и поэтому так сильно хотим урвать побыстрее каких-нибудь денег, что даже не собираемся равняться на лучших мировых производителей. Мы признаем, что наш продукт в подметки не годится западному, но лучше делать мы не можем и не хотим. Мы предпочитаем убеждать себя в том, что сделать в России как на Западе невозможно, и мы просто будем закрывать глаза на примеры, когда это правило с грохотом и фейерверками кем-то опровергалось. Им просто повезло, наверное".
Только вот есть один нюанс. Если подобный подход до поры до времени еще как-то работает в сфере производства автомобилей, охотничьего оружия и легких самолетов, то только из-за того, что производители ПОКА ЕЩЕ могут демпинговать западную продукцию своими ценами. Хотя в ряде отраслей та же Турция уже начинает заносить тряпочку с хлороформом, вплотную подкравшись сзади.
А вот в компьютерных играх ЛЮБАЯ игра, кто бы и где бы ее не создал, на рынке стоит одинаково...
С уважением.
|