Камрад Марцеллов мозгоед
|
Цитата из вики:
* В 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10) и в гостинице «Европейская» (Михайловская улица (Санкт-Петербург)) расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» — по аббревиатуре приюта.
* По другой версии, до революции 1917 гопниками сначала называли не уличных хулиганов, а нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных домах призрения за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения.
* Также существует версия о происхождении от слова «гоп-стоп» и от еврейского имени «Гопник».
В настоящее время гопниками называют малообразованных молодых людей из рабочих семей, зачастую склонных к совершению преступлений. Существуют попытки выделить гопников как представителей отдельной субкультуры, либо неформального движения.
Прошу обратить внимание на последнюю фразу цитаты. Я тоже совершенно не разделяю мнения, что есть так называемая "гоп-культура" (или субкультура). ИМХО, налицо попытка выдать абсолютное бескультурие, за некую "культуру". Можно понять некоторых авторов и исполнителей дешевых песенок - они ищут непритязательную аудиторию и, разумеется, ожидают гонорара... Ведь деньги не пахнут (?). Туда же можно отнести и некоторых производителей пищевых продуктов (я имею в виду семечки), активно содействующих увеличению заплеванности наших тротуаров. Прошу внимательно рассмотреть вот эту упаковку, за которую (будь моя воля) дизайнера, рекламщиков и хозяев компании надо судить и сажать, ибо ничем иным, кроме как, листовкой, подстрекающей к насилию и экстремизму, я сию упаковку назвать не могу (обратите внимание на бейсбольную биту):
Изменено: Mad_dog[SW], 26-03-2008 в 23:44
|