Камрад
|
Dark Night
Шушуры, должно быть, родственники шушпанчикам?
Шушерам и шурушетрам тоже
- Здравствуйте, Ирис. – Найт чуть ли не козырнул. – Рад вас встретить. Но что вы говорите о Милеа? Разве мы ее держим?
Девушка понимающе улыбнулась и, стряхнув с рукава комок грязи, скрестила руки на груди.
- Только без глупостей - напрягшись, словно струна, предупредила Девона.
Ирис снова улыбнулась и тут вокруг неё мягко засияла бело-голубая аура. Найт прищурился - сбывались его худшие предположения, ибо то, что заставляло светится ауру - было Светлой Стороной. Ирис оказалась джедаем. Затем свет погас.
- Надеюсь, теперь тебе, лорд-ситх, нет нужды притворяться? Вы ведь хотели говорить, так оставьте в покое поселян и пойдём со мной, тем более чайник уже вскипел.
Затем Ирис совершенно спокойно повернулась к ним спиной и пошла обратно к лесу. Девона последовала за ней, Найт ненадолго задержался, полагая, что слова о чайнике могли быть условным знаком. Похоже, так оно и было, поскольку освобождённая Милеа, подхватив мальчишку, с неожиданной для такой солидной дамы прыткостью понеслась к воротам. За её спиной они захлопнулись, раздался стук - закрыли засов. Найт глянул на свою спутницу - та как ни в чём не бывало шла за Ирис. Имперцу очень не хотелось идти - уж очень всё это смахивало на расставленный капкан. Однако Найт успокоил себя, сказав, что джедай даже не догадывается, что ситхов вовсе не двое, а трое. И этот третий стоит дюжины джедаев.
Ирис жила в бревенчатом домике рядом с посёлком, но вне частокола, его окружающего. К домику был пристроен огромный сарай. Видимо, какая-то автоматика в хатке была, поскольку когда хозяйка открыла дверь, внутри загорелся свет.
- Заходите - пригласила девушка и сама зашла первой. Первая комнатка оказалась гостинной, в ней было чисто и уютно, приятно пахло сухими травами.
- Присаживайтесь, я сейчас. И расслабьтесь, пожалуйста, вас двое, я одна, вам ничего не угрожает. - с этими словами Ирис скрылась во внутренних комнатах.
Не сговариваясь, ситхи сели так, чтобы контролировать всю комнату, двери и окна. Девона с трудом заставила себя расслабиться - честно говоря, она боялась не нападения со стороны, а реакции Найта. Эхх, если бы она знала, если бы она только знала... Но предвиденье будущего не было её сильной стороной.
Вернулась хозяйка. Она несла чайник, а за ней, весело посвистывая, катил астродройд, неся на макушке поднос с чашками и вазочками с вареньем. Он сноровисто расставил посуду на столе и ретировался. Ирис сама налила чай и раздала чашечки. Девона принюхалась - запах казался очень приятным, знакомым и незнакомым одновременно. Хозяйка первой отхлебнула горячего напитка и откинулась в кресле.
- Ну давайте будем знакомиться. Тебя я знаю, леди-ситх - кивнула она открывшей-было рот Девоне - а вот твоего спутника вижу впервые.
Найт встал и, козырнув, вежливо представился:
- Полковник Найт.
- Очень приятно. Присаживайтесь.
- Послушай - сказала ситх - а тебе не скучно без цивилизации?
- Знаешь, абсолютно нет - ответила хозяйка - здесь скучать некогда, дел по горло. Детский сад, мастреская, шушуры эти опять же, хищники иногда наведываются - у форсюзера здесь дел по горло.
- А кто такие шушуры? - Девона отпила из чашки.
- Местные. Негуманоидный народец, живущий в норах. Кстати, немного телепаты. Мы с ними практически не пересекаемся, делить нам нечего. Но иногда случаются инцинденты, как сегодня, например. Пришлось разбираться, успокаивать и тех, и других.
- Но ведь ты прилетела не за тем, чтоб пораспросить о моём житье-бытье, верно?
- Угу. Я хотела спросить тебя, имя "Глан" тебе ничего не говорит?
- Говорит. Он нашёл меня, показал и рассказал всё, что ты ему велела.
- И?
- Что "и"? Потом он умер, твои установки сработали как надо. Ты это хотела услышать? - в голосе Ирис прорезалась злость.
- Нет, я хотела знать, что ты по этому поводу думаешь?
- Знаешь, леди-ситх, я очень долго думала... - Ирис помолчала несколько секунд, затем продолжила:
- Бродила по месту своего...гм...рождения и думала...
- И что? - Девона напряглась.
- Я скажу "нет", у тебя своя дорога, у меня своя.
- Дура! - с чувством воскликнула ситх.
- Может быть...
"Ну вот, за что боролась, на то и напоролась" - с тоской подумала Девона.
- Послушай - девушка не собиралась сдаваться - а ты помнишь Спайди?
- Ну помню - от Девоны не укрылось, как вздрогнула рука Ирис.
- Так вот, он жив...
- Не может быть!!! - выкрикнула Ирис.
- Точно, точно, Найт тебе подтвердит - имперец кивнул.
- Но... но я же сама... - девушка потёрла лоб - я сама привезла его в криокамере. Он не мог...
- Значит, смог. Но это не надолго, у него очень большие неприятности...
- А что случилось?
- Гм, когда я улетала с Нар-Шадаа, у него вознак конфликт с местными. Ты же понимаешь, добро Тарантулов давно поделено, долги списаны, а тут на тебе - живой лидер. Не хорошо, не порядок. И вот он один против всей Луны.
Ирис долго не отвечала, уткнувшись в свою чашку. Девона отметила, что там уже давно пусто, и стала потихоньку праздновать победу.
- Нет - сказала Ирис, поднимая глаза на Девону - я остаюсь. Я нужна здесь, понимаешь, я - единственный полноценный форсюзер здесь, без меня колония погибнет.
- А Спайди...
- ...большой мальчик и справится сам. А теперь, дорогие гости, прошу вас наверх, день сегодня выдался не из лёгких. Идём.
Хозяйка показала, где ванна, а где спальня. Спать Найту с Девоной выпало на чердаке, в гамаках. Впрочем, это было даже здорово, девушка уже и забыла, когда последний раз так спала.
|