Камрад
|
-Отлично - тонкие губы Шотмэттера растянулись в довольной улыбке, после чего он обернулся к Мартину и ответил:
-Конечно мы будем говорить здесь, я слишком стар чтобы бегать по этому чертовому особняку.
Он пару раз тяжело вздохнул, затем снова протер пенсне словно не мог найти в себе сил рассказать то что хотел и наконец вздохнув третий раз заговорил:
-Когда-то наша семья Шотмэттеров была одной из самых любимых и уважаемых в Морденте, была до той проклятой весны, когда все пошло не так. Тогда я был всего лишь молодым отпрыском знатной семьи и по делам отец послал меня в Даймонлю, нужно было заключить пару торговых сделок, дел на пару недель и я был бы дома…но я был тут.
Я не знаю что случилось, но ужасные слухи настигли меня здесь! Будто бы вся моя семья исчезла! Пропала без следа! Испарилась! Сообщения одно ужаснее другого достигали меня. Сначала я не поверил, но после проверки из надежных источников оказалось что все это правда. За несколько дней я оказался единственным Шотмэттером во всем этом чертовом мире! Мне следовало вернуться… организовать розыск… сделать хоть что-нибудь!!! Но я испугался… испугался что та же участь постигнет и меня как только я переступлю границу родной страны... А потом… потом дела насущные захватили меня с головой. Ведь все что у меня было – это сотня золотых выделенных на поездку, да сумка с багажом.... Но то что было дальше уже не имеет отношения к делу.
Я прошу вас, узнайте правду. Узнайте куда исчезла моя семья! Узнайте кто в этом виноват! И накажите!! Ради всего святого накажите его!! Я должен знать правду!
Я имею на нее право... – тут аристократ закашлялся в шелковый платок – вот что я прошу от вас.
Он нагнулся, открыл ящик стола за которым сидел и достал оттуда папку из телячьей кожи.
-Тут все что у меня есть о моей семье. Память моя стала слаба, я могу упустить что-нибудь, за пятьдесят лет события тех дней затуманились, вы же сможете прочитать это словно это случилось вчера. Я бережно хранил все, даже самые жалкие клочки бумаги, будто знал что это мне еще пригодится…берите – он положил ее на стол перед вами – и да прибудет с вами Эзра, пусть она укажет вам путь в туманах… идите, я устал, мне надо отдохнуть… - с этими словами он встал опершись на резную трость поданную слугой и скрылся за дверью которая вела вероятно во внутренние апартаменты.
Когда он ушел слуга предупредительно открыл основную дверь и встал рядом с ней показывая что прием окончен.
Мешочки с золотом и папка лежат на столе.
|